Un chinois s'est retrouvé infesté de vers après avoir ingéré des sushis contaminés. Après ingestion du poisson, il ressentait des douleurs estomacales
Les sushis, ce plat japonais dont les occidentaux raffolent tant. Des petit monticules de riz agrémentés de saumon, d’avocat ou autre produit frais. Aspect coloré, composition saine, faite de légumes et de poisson : le met favori des filles pseudo-consciencieuses et des consommateur faussement gourmets. Mais la mésaventure qui est arrivée à ce chinois va donner froid dans le dos à tous les fans de cette spécialité japonaise : il s’est retrouvé infesté de vers suite à l’ingestion de sushis (plus précisément des sashimis) contaminés.
Des douleurs à l’estomac après avoir ingéré des sashimis
Il a commencé par ressentir de vives douleurs à l’estomac et souffrait d’irritations cutanées. Il s’est alors rendu chez son médecin qui l’a fait passer tout une batterie d’examen. Les scanners ont révélé qu’il avait le corps infesté de ténias. Selon son médecin, il aurait pu y rester. Il faut faire très attention avec le poisson et la viande cru. Il arrive parfois que des larves de ténia se retrouvent dans ces aliments. Une fois ingérée, la larve se fixe par sa tête à la paroi de l’intestin grêle. Elle s’y développe progressivement grâce à la nourriture ingérée par l’hôte et atteint sa taille adulte en trois mois. Le ver est alors en mesure de se reproduire.
Le risque des plats composés de viande et poisson cru
Si la transmission de ce type de vers, qu’on trouve plus souvent dans les poissons d’eau douce comme le saumon, a diminué dans les pays pauvres grâce à l’assainissement de l’eau, elle a augmenté dans les pays développés.
Il n’y a certes pas de quoi avoir de psychose, mais il faut se rappeler que manger de la viande ou du poisson cru présente toujours un risque si l’on est pas sûr de la provenance et des conditions d’hygiène et de conservation du produit.
Source : Daily Mail