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Santé: combien de sucre par jour avalez-vous sans le savoir ?

Santé combien de sucre par jour avalez vous sans le savoir

192 aliments du quotidien ont été passés au crible et résultat le sucre se cache sous toutes les formes, même dans les produits salés.

Bière, pizza, vinaigrette, ou même céleri rémoulade, le sucre est partout dans les rayons du supermarché. « Pourquoi rajouter des sucres dans les produits qui n’en ont pas besoin ? », demande la Fédération française des diabétiques (FFD) aux industriels de l’agroalimentaire. Cette question fait suite à l’analyse de 192 aliments réalisée par l’Institut national de la consommation. Les résultats, publiés par 60 millions de consommateurs sont affolants. Produits sucrés, ou même salés le sucre est omniprésent dans les produits transformés.

Le sucre est partout

Résultats : les nectars de fruits sont aussi sucrés que le soda et une portion de carottes en barquette peut contenir près de deux morceaux de sucre ! Une demi pizza ou un yaourt aux fruits peuvent en contenir jusqu’à trois morceaux. Et la charcuterie n’y échappe pas, les industriels y ajoutent du sucre pour limiter le développement microbien et atténuer l’acidité du produit. Sur les 192 produits étudiés, les quantités de sucre semblent inimaginables. Cette substance est également utilisé pour apporter du croustillant à certains produits comme dans les mayonnaises ou les sauces vinaigrettes.

Santé: combien de sucre par jour avalez-vous sans le savoir 1
Santé: combien de sucre par jour avalez-vous sans le savoir 1

Un problème de santé publique

Caché « sous des noms souvent méconnus et sur des étiquettes complexes à déchiffrer », le sucre se fait appeler « maltose », « dextrose » ou encore « sirop de glucose-fructose » pour brouiller les pistes. Les Français avaleraient ainsi en moyenne 100 grammes de sucre par jours selon la Fédération française des diabétiques et l’Institut national de la consommation. Et pourtant, l’Organisation mondiale de la santé n’en préconise pas plus de 50g par adulte. En consommant que 25g de sucre par jour, un adulte préserverait sa santé dentaire et pourrait contrôler davantage son poids. Pire, le sucre est addictif, selon l’AFD, 5 à 10% des adultes ne peuvent s’en passer. « L’omniprésence du sucre dans notre alimentation pose un problème de santé publique », s’alarment les deux organismes. La Fédération des diabétiques précise, de son côté, que la consommation du sucre est « un élément déterminant dans la gestion du diabète ». Et pour cause, le taux de diabétiques en France n’a jamais été aussi élevé.

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