Découvertes
Partager sur

Facebook a donné accès à vos données à Netflix et Airbnb !

Partage
Partager sur Facebook

Le Parlement Britannique a publié les emails des dirigeants de Facebook. Des entreprises auraient bénéficier d'un accès VIP aux données des utilisateurs...

On nous a toujours dit de faire attention à ce que l’on publiait sur les réseaux sociaux. Et ceux qui ont toujours fait attention à ce qu’ils lâchaient sur la toile n’ont pas eu tord… Oui, le Parlement britannique vient ainsi de publier les emails des dirigeants de Facebook. Ceux-ci révèlent que certaines entreprises, comme Netflix et Airbnb, ont accès aux données personnels des utilisateurs du réseaux social…

MCE vous en dit plus !

Certaines entreprises peuvent accéder aux données des utilisateurs !

Ces informations ont été publiées par le site « arstechnica.com », le 29 Novembre dernier. On y découvre que Facebook a permis à certaines entreprises d’accéder à des donner d’utilisateurs. Parmi ces grandes structures, on retrouve donc Airbnb, Netflix, Lyft, Nissan ou encore Fiat/Chrysler…

Ces entreprises ont ainsi accédé à ces données via la « Graph API v1.0 ». Il s’agit de l’interface utilisée par les développeurs de Facebook pour analyser et enregistrer les comportements des utilisateurs du réseau. En d’autres termes, vos photos, vidéos, commentaires, groupes auxquels vous appartenez et autres informations personnelles sont donc stockées. Affolant…

Facebook réagit à cette révélation…

Face à cette situation, Facebook a évidemment réagit. Le porte-parole de l’entreprise a ainsi répondu sur BBC. « Comme toute entreprise, nous avons eu des conversations en interne concernant la meilleure manière de bâtir un modèle économique durable pour notre plateforme. Mais que ce soit clair : nous n’avons jamais vendu les données personnelles des gens », a-t-il déclaré, ce mercredi 5 Décembre.

Facebook va donc maintenant devoir gérer cette énorme crise, qui ne risque pas de se calmer d’aussitôt. Le géant du réseau social risque notamment de perdre de nombreux utilisateurs… À lui de jouer, pour regagner leur confiance. Quoi qu’il en soit, n’oubliez pas que tout ce que vous postez sur la toile s’enregistre. Même un contenu supprimé reste ainsi stocké dans les données… Faites attention !